Tinaja de Barro

|Alfareros de la Comunidad de Telixtac.

Axochiapan, Morelos.

Tiempo de elaboración: 2 meses

La comunidad de Telixtac se encuentra ubicada en la zona oriente del estado de Morelos y, hace muchos años se distinguía por la producción de anafres, apaxtles, tinajas, comales y lavaderas elaborados con barro.

La tinaja es un recipiente de barro utilizado para almacenar agua u otro líquido y tiene la peculiaridad de conservarla fresca y con buen sabor.

Resaltan muchos nombres de artesanas que elaboraban tinajas y comales en Telixtac: Leonor Bonilla, Sabina de Jesus Aguilar y Ema Pacheco Farias (finada). En la actualidad Barbara Calero Morales, Victoria Sánchez Galindo, Amalia Medina Morales, Juanita Hernández Muniz, Guillermo Calero y Gerbacio Roman Morales se han resistido a olvidar esta importante actividad.

A veces las comaleras y tinajeras se encontraban en los mercados vendiendo sus productos en los pueblos como Atlacahualoya, Axochiapan, Telixtac, Marcelino Rodrfguez, Tepalcingo, Tzicatlan, Tlancualpican.

Los comales se transportaban en burro, posteriormente hubo demanda de estos productos y ya no hubo necesidad de salir a ofrecerlos, ya que el cliente llegaba directamente al domicilio del artesano, sin embargo, hoy la alfarerfa de Telixtac esta a punto de perderse.

Con la finalidad de preservar y promover estas importantes manifestaciones artesanales, la Secretaría de Turismo y Cultura, a traves del Museo Morelense de Arte Popular, tienen el honor de presentar esta extraordinaria obra, la cual forma parte del acervo de la institución.